浏览字体:     打印页面
关于对《惠州市水利局关于水利建设工程初步设计审查市场化改革实施办法》(征求意见稿)开展公平竞争审查向社会征求意见的公告

  根据《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)和《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》(发改价监〔2017〕1849号)等有关文件规定,现对《惠州市水利局关于水利建设工程初步设计审查市场化改革实施办法》(以下简称《实施办法》)开展公平竞争审查,对《实施办法》内容是否含有排除或限制市场竞争向社会广泛征求意见,请在公告之日起7个工作日内以书面或电子邮件、传真、电话等方式向我局反馈。
  电话:0752-2846857,传真:0752-2846900
  电子邮箱:hzgongcheng@126.com
  地址:惠州市惠城区江北金华路98号市水利局705室。
  附件:《惠州市水利局关于水利建设工程初步设计审查市场化改革实施办法》(征求意见稿)


  惠州市水利局  
  2020年3月23日

附件:惠州市水利局关于水利建设工程初步设计审查市场化改革实施办法(征求意见稿)

  第一章 总则
  第一条 为推进我市水利建设工程初步设计审查市场化改革,加快政府职能转变,规范技术审查市场行为,根据相关法律、法规、技术规程规范及《惠州市投资项目技术审查市场化改革方案(试行)》、《惠州市深化投资项目审批制度改革实施方案》、《惠州市"中介超市"管理办法》的规定和要求,制定本实施办法。
  第二条 本办法所称水利建设工程初步设计审查市场化改革,是指依法选取技术审查中介机构,对申报审批的水利建设工程初步设计文件(下简称"初步设计")进行技术审查并出具审查意见的技术审查方式改革。
  第三条 本办法适用于本市范围内由市水行政主管部门负责审批的初步设计技术审查管理工作。县(区)水行政主管部门可参照执行。
  第四条 市级水行政主管部门负责依法按照政府采购和惠州市中介管理的相关规定选取技术审查中介机构,市水务工程建设管理中心负责对初步设计审查单位的审查行为进行监督。
  第二章  审查中介机构和人员
  第五条 初步设计技术审查机构资质要求及可承接业务范围:
  (一)审查机构资质要求:工程设计综合资质或水利工程设计行业(或专业)资质乙级及以上的设计单位。
  (二)审查机构可承接业务范围:
  (1)具有工程设计综合资质或水利工程行业资质甲级的设计单位,可以承接所有类型和等级的水利水电工程建设项目的初步设计审查业务。
  (2)具有水库枢纽、引调水、灌溉排涝、河道整治、城市防洪等类型的工程设计专业资质甲级的设计单位,可以承接所具备类型所有等级的建设项目的初步设计审查业务。
  (3)具有水利行业资质乙级的设计单位,可以承接中型及以下所有类型的水利水电工程建设项目初步设计审查业务。
  (4)具有水库枢纽、引调水、灌溉排涝、河道整治、城市防洪等类型的工程设计专业资质乙级的设计单位,可以承接所具备类型中型及以下的建设项目的初步设计审查业务。
  (三)审查机构必须已录入广东省水利建设市场信用信息平台(平台网址:http://210.76.74.108)。
  第六条 审查人员必须具备下列条件:
  (一)审查人员分为主审人和参审人,审查人员的数量和专业应与项目匹配,基本涵括项目所涉专业。审查人员均应具有独立工作能力,并有一定的语言表达能力;熟练掌握国家和地方现行的强制性标准、规范;有良好的职业道德;年龄原则上不超过65周岁。
  (二)主审人应当具有10年以上设计经历,并作为项目负责人或主要技术负责人主持过水利行业相应专业设计类型和相应规模的项目工程设计不少于3项,具备注册执业资格或高级专业技术职称。
  参审人应取得注册执业资格或高级专业技术职称,并作为专业技术负责人参与过水利行业相应专业设计类型和相应规模的项目不少于3项。
  审查机构可根据项目实际情况外聘评审专家,外聘专家应具备参审人同等条件,且人数不得超过评审专家总人数的三分之一。
  第三章  审查内容和程序
  第七条 初步设计技术审查应以技术可行、安全可靠、经济合理为原则,促进新技术、新工艺、新材料的推广应用,主要包括:
  (一)主要内容和深度是否满足《水利水电工程初步设计报告编制规程》的要求,是否反映工程特点和关键技术问题;
  (二)是否执行发展改革、自然资源、生态环境、水利等部门对可行性研究报告或相关专题报告的批复(审查)意见:
  1.是否执行批文中同意选定(确定、查明)的内容。
  2.是否对可行性研究报告中已确定的内容进行复核。
  3.是否对可行性研究报告基本选定(初选)或批文中基本同意并要求下阶段优化和补充完善的内容,做进一步的勘查分析、优化完善工作。
  (三)对于应在初设阶段确定(选定、查明)的内容,是否做分析论证工作并有合理的确定意见;对主体工程建设是否进行方案比选,是否达到技术可靠、经济合理的要求。
  (四)是否符合国家有关的法律法规、规程规范和技术标准的规定;
  (五)初步设计文件是否可靠、完备,应有的附件、附图、附表是否齐全。
  第八条 初步设计审查实行委托制。市水行政主管部门收到初步设计报审文件后,应向技术审查机构出具书面委托书,并移交报审材料,抄送市水务工程建设管理中心。审查机构应在15个工作日内完成技术审查工作,并向委托单位报送技术审查意见。
  第九条 技术审查机构应遵循回避制度,承担技术审查任务的审查机构不得是被审查的初步设计的编制单位,或者审查机构及其人员参与了被审查初步设计的编制。
  第十条 初步设计技术审查机构应当在收到初步设计报告送审稿5个工作日内向委托单位提交修改意见,并在收到初步设计报告报批稿5个工作日内向委托单位提交审查意见。技术复杂或需要进一步查勘、论证分析的建设项目,审查时间经委托单位同意可适当延长。
  第十一条 初步设计技术审查实行合规性预审制度。对初步设计编制质量达不到相关规范或政策规定要求的,审查单位应于接到委托书第二个工作日内出具不予审查的书面意见,注明原因,经委托单位确认后,及时退回给项目业主,并抄送委托单位等。
  第十二条 初步设计技术审查机构在组织召开技术评审会时,应通知委托单位、项目所在地水行政主管部门、项目业主、初步设计编制单位以及邀请与工程项目有关的规划、自然资源、林业、交通、航道等部门派员参加。
  第十三条 技术审查机构出具的修改补充意见是初步设计编制单位修改补充初步设计的依据。编制单位依据修改补充意见完成初步设计修编并形成报批稿前,须经该项目主审人审核通过,并在初步设计报告书补充修改情况对照表上签名。经主审人审核同意并签名认定的对照表是初步设计已补充完善的依据,须作为初步设计报批稿的附件。
  第十四条 初步设计技术审查实行有偿服务,由审查机构按规定程序向委托单位申请支付款项。
  第十五条 初步设计技术审查收费按《国家发展改革委关于进一步放开建设项目专业服务价格的通知》(发改价格〔2015〕299号),实行市场调节价。
  第十六条 技术审查机构在审查初步设计活动中应公平、公正、公开,遵守法律、法规和职业道德,严格按照技术规程规范和规定程序组织技术审查,认真做好服务工作,确保审查质量。
  第十七条 技术审查机构在审查初步设计活动中有下列行为之一的,视情节轻重依法给予提醒注意、通报批评、取消政府投资水利工程项目审查资格、行政处罚等处理,并将违法违规行为通报给相关资质管理单位。构成犯罪的,移交司法部门处理。
  (一)超越本单位勘察设计资质等级许可的业务范围承揽初步设计审查业务;
  (二)转让或违法分包初步设计审查业务;
  (三)聘用不符合条件的人员从事审查活动;
  (四)未按规定上报审查过程中发现的违法违规行为;
  (五)未按规定的审查内容进行审查;
  (六)因工作失误造成重大质量、安全事故。
  (七)向服务对象索取不正当利益的。
  第十八条 有关部门或单位从事水利建设工程初步设计审查及相关活动违反有关规定的,按照《建设工程质量管理条例》、《建设工程勘察设计管理条例》和《水利工程建设项目管理规定》等法律、法规的规定予以处罚。
  第十九条 初步设计审查机构诚信管理按照《关于印发<广东省水利厅关于水利建设市场信用的管理办法>的通知》(粤水规范字〔2019〕1号)执行,以勘察设计企业类别对初步设计审查机构信用评价、良好行为及不良行为信息认定等信用信息进行统一管理。
  第二十条 省和国家如出台水利建设工程初步设计审查方面的规定,应从其规定。
  第二十一条 本规定由惠州市水利局负责解释。本规定自印发之日起施行,有效期5年。

  相关新闻
无相关新闻
责任编辑 wq 出处 市水利局 阅读数 1702 更新日期 2020-03-23