来信人 王***
来信主题 惠州小作坊办理
受文单位 市市场监督管理局   来信时间 2021-02-25
来信类型 咨询 办理状态 已回复 (已办理)
来信内容 我想在惠州开办一个食品小作坊的加工厂,主要加工卤制肉制品,请问目前惠州对食品小作坊加工的开办是怎么样的政策,需要什么样的条件?谢谢!
 
回文单位 惠州市市场监督管理局
办理时间 2021-03-04
处理结果 关于Jzxx202102251307526866的回复
尊敬的王洁网友:您好!您的来信己收悉。感谢您对食品监管工作的关注和支持。您咨询的问题,现回复如下:《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》第八条,申请食品小作坊登记证,应具备以下条件:(一)具有与生产经营的食品品种、规模相适应的生产加工场所,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持安全距离;(二)具有相应的生产设备、设施以及卫生防护设施;(三)有食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度;(四)具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物。原广东省食品药品监督管理局《食品生产加工小作坊登记管理办法》(文件链接http://mpa.gd.gov.cn/gkmlpt/content/2/2109/mpost_2109814.html#1878)细化了上述条件要求。实践中,小作坊登记部门将按上述办法的附件5《广东省食品生产加工小作坊现场核查表》进行核查验收。符合条件的,核发《广东省食品生产加工小作坊登记证》。需要说明的是,食品小作坊生产加工的应是传统、特殊食品。鉴于小作坊的食品安全保障能力较低(如缺乏食品安全检验能力),《食品生产加工小作坊登记管理办法》第五条明确规定小作坊生产加工的食品不得在网上销售、不得分装、委托加工或接收委托加工,正在修订的《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》还拟限制小作坊食品跨市销售。为落实习近平总书记提出的食品安全“四个最严”(即最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)要求,建议您按照《食品安全法》第三十三条和《食品生产许可管理办法》(国家市场监督管理总局令第24号)的相关规定及程序,以申领《食品生产许可证》的标准,高起点筹建食品生产单位。再次感谢您对食品监管工作的支持和监督,也欢迎您对食品监管工作提出更多、更好的意见和建议!
  
为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分;请填写写信时系统生成的4位评分码。 满意(1分)基本满意(0.7分)不满意(0分)
评分码          
他人评价